sábado, 22 de diciembre de 2012

Nuestras tradiciones navideñas III: Glühwein



Os traigo hoy otra de nuestras tradiciones navideñas ( solo para adultos por su contenido en alcohol ). El Glühwein es un vino dulce especiado, típico de Alemania,  que se toma caliente en los meses fríos. Allí es frecuente encontrarse puestecillos de esta bebida en los tradicionales mercadillos navideños.

Aquí en Málaga, con el clima que tenemos, no es que pegue mucho, pero siempre aprovechamos alguna noche un poco más fresquita para prepararlo al menos una vez en Navidad. Para quienes vivís en climas fríos es una bebida ideal y deliciosa para entrar en calor al instante, alegrando el cuerpo y el espíritu. Además deja un olorcito a navidad muy rico en la casa .

Hay varias formas de prepararlo. Nosotros no nos complicamos demasiado y hacemos la receta más sencilla.

Ingredientes

- ¼ litro de agua o zumo de naranja
- 1 rama de canela
- 4 clavos
- Corteza de limón o de naranja
- 60-80 g de azúcar
- ½ litro de un buen vino tinto ( si vais a hacerlo sin agua 750 ml de vino )

Si os gusta más especiado podeis añadirle jengibre, cardamomo, nuez moscada, anís estrellado....

A mi personalmente me gusta solo con vino, pero hay personas que le añaden otros licores al gusto

Se cuece el agua con las especias durante 5 minutos, luego se añade el azúcar y cuando se ha disuelto, se añade el vino y se calienta lleva a ebullición. Si lo quereis con menos contenido alcohólico dejad hervir el vino más tiempo. Si lo quereis con alcohol, hervis las especias en el agua y despues solo añadis el vino.

El vino se sirve muy caliente, en tazas , añadiéndole la corteza de limón. Las especias se retiran.
No es necesario consumirlo en el momento, se puede guardar y volverlo a calentar en el momento de servir, pero no durante muchos días.

Se puede acompañar de casi cualquier comida típica alemana: salchichas con mostaza, Reibekuchen ( tortita de patata con compota )..... A nosotros nos gusta especialmente con unas galletas especiadas que se llaman spekulatius o con Stollen un pan aleman que lleva pasas y otras frutas, nueces, especias y no sé cuantas cosas más. Por la red circulan infinidad de recetas, pero yo que siempre ando corta de tiempo, suelo comprarlo en Lidl. Algún año quizás me anime a hacerlo en casa.

Que tengais un buen sábado y, si os animais a probarlo, disfrutad de una buena taza de Glühwein.









2 comentarios:

  1. Feliz navidad! preciosa que este noche estén rodeados de amor, y que la alegría, la esperanza y la ilusión siempre estén presentes en sus vidas. Les mando un abrazo enorme!

    ResponderEliminar
  2. Madre mía. Acabo de rescatar esta entrada y he visto tu comentario . ¡¡ Casi un año después !! Lo siento preciosa, pero bueno, más vale tarde que nunca, jeje. Mis mejores deseos para vosotras tambien. Muchos besos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Revista Criar